Аварийный комиссар отсудил 6 миллионов за погибших строителей

Аварийный комиссар отсудил 6 миллионов за погибших строителей

Конец минувшего года отметился очередной победой службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования: в Красноярском крае суд поддержал требование истцов – родственников погибших на стройке рабочих – и взыскал с заказчика и субподрядчика 6 600 000 рублей.

Как сообщили в пресс-службе ОСРС, в конце декабря в Богучарском районном суде Красноярского края состоялось слушание по иску к застройщику и подрядчику родственников двух работников, погибших на строительной площадке. Истцами выступили супруга одного из погибших строителей и сын другого, представителем истцов выступил аварийный комиссар Антон Колосов.

В центре внимания суда был несчастный случай, который произошел 18 марта 2016 года на строительной площадке Центральной районной больницы с. Богучары. Тогда из-за обрушения плиты перекрытия второго этажа погибли двое рабочих, у одного из них осталось восемь несовершеннолетних детей.

Судом установлено, что заказчиком строительно-монтажных работ является КГКУ «Управление капитального строительства», подрядчиком – ООО «Стройинвест». Субподрядчиком было ООО СК «Энергия», в котором и работали погибшие. Аварком требовал взыскания с застройщика компенсации вреда по 3 000 000 рублей каждому истцу, а также солидарно с подрядчиков и субподрядчиков компенсацию морального вреда в результате несчастного случая при строительстве по 1 000 000 каждому.

При разрешении указанного спора суд учел, что положения ст. 60 Градостроительного Кодекса РФ являются специальной нормой права, устанавливающей специальную ответственность застройщика в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта. При определении размера подлежащей взысканию компенсации суд учел и то, что размер компенсации является фиксированным, уменьшению или увеличению не зависимо от оснований не подлежит, при этом сама компенсация вреда в силу своей природы не может быть отнесена к компенсации морального или материального вреда.

По итогам заседания судья А.О. Филиппов вынес следующее решение: взыскать с Краевого государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства» компенсацию сверх возмещения вреда в пользу двух истцов по 3 000 000 рублей каждому; взыскать с ООО СК «Энергия» компенсацию морального вреда, причиненного смертью родственников, в пользу истцов по 300 000 рублей каждому. Кроме того, ответчиков обязали возместить судебные расходы.

В принятом вердикте судья А.О. Филиппов обратил внимание на то, что в силу ч.5 ст. 60 Градкодекса РФ, КГКУ «Управление капительного строительства» имеет право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх меры возмещения вреда к лицам, указанным в ней, в том числе, согласно п.2 ч.5 ст. 60 к «саморегулируемой организации в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае, если лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, на момент их выполнения имело свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой саморегулируемой организацией». Решение суда еще не вступило в законную силу.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним