В Иркутске обсудили проблемы стройкомплекса

В Иркутске обсудили проблемы стройкомплекса

В Иркутске прошла конференция, посвящённая проблемам и перспективам стройкомплекса, сообщили в пресс-службе организатора мероприятия -  Ассоциации строителей «СРО «ДОРСТРОЙ». В конференции приняли участие представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ, Минстроя России, ФАУ «РОСКАПСТРОЙ», Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Национальное объединение строителей представлял председатель Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин. Модерировал встречу член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Мороз.

Главная цель мероприятия – ответить на вопросы, волнующие строителей Прибайкалья, и донести эту информацию до Госдумы и Минстроя России, обозначил модератор. «Мы планируем посетить разные регионы России с целью взаимодействия с местным строительным сообществом. Это необходимо, чтобы получить единую картину проблем строительного комплекса и заложить полученную информацию в позицию правительства, Минстроя Россия для дальнейшей реализации через законодательные акты, которые будет рассматривать Госдума», – отметил Антон Мороз, предложив участникам конференции задавать прямые вопросы. Он подчеркнул, что спикеры готовы ответить на все вопросы, начиная с долевого строительства и территориального планирования, заканчивая изменениями в законодательстве о СРО.

Замминистра строительства Иркутской области Андрей Макаров сообщил, что в минувшем году в регионе было построено более 880 тыс. кв. м жилья, что в строительной сфере задействовано около 46 тысяч человек, но в то же время, в области серьезно стоит кадровый вопрос – по причине оттока специалистов.

Представитель Минстроя России Татьяна Бармина доложила об основных законодательных изменениях в сфере строительства, о новых требованиях Федерального закона № 372-ФЗ и готовящихся нормативных актах, отметив, что цель 372-ФЗ – это не борьба с коммерциализацией СРО. Его основная задача – разбудить строителей, чтобы они все-таки включились в работу саморегулирования и стали управлять своей отраслью. Кроме того, создатели закона предусмотрели поддержку малого и среднего бизнеса: с 1 июля 2017 года субподрядчики могут не являться членами СРО.

В своем выступлении она также затронула вопросы регионализации саморегулирования, проблемы, связанные с утратой компенсационных фондов СРО, формирование национального реестра специалистов. Реестр, по её словам, создается для борьбы с коммерциализацией, поскольку он будет находиться в открытом доступе, и каждый специалист будет прикреплен только к одной строительной организации. Внести данные о своих специалистах строительным компаниям необходимо до 1 июля 2017 года. Это можно сделать бесплатно через свою саморегулируемую организацию, что существенно облегчает работу. В противном случае организации не будут соответствовать требованиям закона и после обозначенного срока не смогут осуществлять свою деятельность.

Участники конференции предположили, что в связи с этим в Иркутской области развернется настоящая битва за специалистов, учитывая дефицит квалифицированных строительных кадров и недобор на соответствующих факультетах вузов. При этом было отмечено, что нужные специалисты могут привлекаться из соседних государств — членов Таможенного союза. Представитель Минстроя России также призвала присутствующих активно включаться в процесс обсуждения нормативных актов в сфере строительства, которые размещаются на федеральном портале www.regulation.gov.ru.

Антон Мороз кратко озвучил основные направления законодательных преобразований в строительной отрасли, включая возросшую ответственность СРО за выполнение их членами госконтрактов, участие в госзаказе, аттестацию специалистов, защиту дольщиков, комплексное развития территорий. Он также рассказал о проводимой работе в сфере технического регулирования и ценообразования.

Никита Загускин рассказал об ответственности застройщика и генподрядчика за несчастные случаи на стройплощадках, а также за выполнение госконтрактов. Кроме того, он коснулся вопроса введения компенсационного фонда долевого строительства.

Председатель правления СРО «ДОРСТРОЙ» Александр Друзенко коротко представил требования к специалистам строительных организаций в соответствии с 372-ФЗ и внесении данных о них в создаваемый реестр.

В ходе дискуссии прозвучали вопросы и мнения участников по требованиям к специалистам и их количеству в рамках деятельности ИП и юридических лиц, о необходимости членства в СРО, а также о существующем конфликте между федеральными законами 44-ФЗ и 214-ФЗ, повышающем затраты застройщиков и конечную стоимость жилья. С данной проблемой решено обратиться в Минстрой в виде официального письма на имя замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Участники конференции отметили актуальность обсуждаемых вопросов и высказали предложение провести следующую конференцию в июле, чтобы подвести промежуточные итоги происходящих изменений и поднять вопросы, возникающие в ходе практического применения требований законодательства.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним