Организация выиграла спор у налоговиков по поводу доначисления налога на имущество по объектам, учитываемым на 08 счете

Организация выиграла спор у налоговой инспекции по поводу доначисления налога на имущество по объектам, учитываемым на 08 счете. Дело рассматривалось судами Уральского округа.

Обществу доначислили почти 10 млн. рублей налога на имущество по итогам выездной проверки. Поводом стали два объекта недвижимого имущества, полученные ООО в качестве взноса в уставный капитал (хвостохранилище (чаша d2), шламонакопитель). Данные объекты были учтены организацией на 08 счете, поскольку без соответствующего технического перевооружения не могли использоваться в производственной деятельности налогоплательщика ввиду непригодности к использованию.

Как указали суды трех инстанций, законодательство о бухгалтерском учете связывает постановку объекта на учет как основного средства с соблюдением условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, и доведением объекта до состояния готовности и возможности эксплуатации, причем вне зависимости от основания возникновения у организации права на соответствующий объект - как в случае его приобретения, так и при создании.

Аналогичный вывод отражен в правовой позиции ВАС РФ, изложенной в пункте 8 Информационного письма от 17.11.2011 N 148, согласно которому при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что, если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов.

Доработка такого объекта недвижимости до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением его стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой он в дальнейшем будет принят к учету в качестве основного средства, отметил АС Уральского округа в постановлении № Ф09-8340/16 от 07.09.2016 г. и отказал ИФНС в кассационной жалобе.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним