Введение нового налога на недвижимость перенесут до 2016 года

Жители России смогут спать спокойно еще два года: закон о введении налога на недвижимость физлиц если и будет принят, то только в следующем году. Это значит, что вступит в силу он с 1 января 2015 года, а первые квитанции на его уплату придут лишь в 2016 году, сообщает РБК daily.
Напомним, новый налог на недвижимость должны начать исчислять по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, а не по инвентаризационной, как сейчас. Ставка налога на жилые помещения стоимостью менее 300 млн рублей составит 0,1% от его кадастровой стоимости, на иные здания - 0,5%. Для недвижимости дороже 300 млн ставка будет варьироваться от 0,5 до 1%, при этом точное значение определят местные власти. Планировалось, что в некоторых, "продвинутых" регионах новый налог введут уже с 2014 года, однако выяснилось, что таких регионов в России нет, а в реформе заинтересованы только в Москве.
С учетом низкой готовности регионов федеральный законопроект будет принят не раньше 2014 года, а вступит в силу не раньше 2015 года, сообщает источник РБК.
"Региональные органы власти под закон о введении налога на недвижимость физлиц должны будут принять свои нормативно-правовые акты до 1 декабря, и только тогда он сможет заработать на территории тех субъектов, которые захотят его ввести", — поясняет начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС Михаил Сергеев. Более того, регионы должны будут самостоятельно определить справедливую налоговую ставку, а на сегодня три субъекта не утвердили даже кадастровую стоимость, добавляет он.
Во-первых, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83. Во-вторых, состав объектов недвижимости в основном базировался на данных БТИ, которые включают массу ненужных объектов вплоть до сараев (верифицировать удалось только 40%, остальные надо перепроверять заново). Есть сложности и с тем, чтобы выяснить, что кому принадлежит, а для находящихся на земле объектов капстроительства есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно.
Чиновники утверждают, что в основном налоговые траты у населения изменятся незначительно: во сколько раз увеличится стоимость недвижимости - примерно во столько же уменьшится ставка налога. Однако ранее исследования ВШЭ показали: в ряде районов Москвы при ставке 0,1% и налоговом вычете 20 квадратных метров для квартиры среднего класса площадью 50 квадратных метров налог может вырасти в четыре раза.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним Нажимая «Отправить» я соглашаюсь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности