Как удачно поделить имущество?

Как удачно поделить имущество?К сожалению, многим из нас, лично или косвенно, хоть раз в жизни пришлось столкнуться с таким понятием как раздел имущества. Скажу сразу, если обе стороны полюбовно не решили этот вопрос, то процедура раздела - очень хлопотное и довольно неприятное дело. Большинство из тех, кто столкнулся с решением этого вопроса впервые, не имеют достаточных знаний, необходимых для защиты своих имущественных прав. И наша задача – разобраться, на что мы можем претендовать, а что так и останется несбыточными мечтами.

Если вы составили брачный контракт, то там всё понятно – каждый получит то, что было заранее оговорено в этом договоре. Но если подобным документом вы себя не обременяли, то вариантов может быть масса. Хоть при разделе имущества и соблюдается принцип равенства, тем не менее, всегда существуют подводные камни.

К таким подводным камням относится, например, имущество, которое подарили, получено в наследство, приобреталось на личные средства или было приватизировано одной из сторон. В большинстве случаев, подобное имущество разделу не подлежит и остаётся тому, на кого оно было оформлено. Однако и тут бывают исключения из правил. Если за период совместной жизни такое имущество было реконструировано или значительно увеличено в размерах, то оно может быть признано совместно нажитым. И тогда в игру вступает принцип равенства, позволяющий это имущество признать совместно нажитым, подлежащим разделу между супругами. Иногда оно может быть поделено пополам, но бывает и так, что раздел производится пропорционально вложенным средствам. Однозначного ответа тут быть не может, каждый случай имеет свой вариант решения. Также, невзирая на огромное желание одной из сторон судебного процесса разделить всё пополам, такие предметы спора как денежные средства, которые были получены одним из супругов в качестве возмещения ущерба (то ли морального то ли материального) за вещь, которая принадлежала лично ему, разделу не подлежат. Вы однозначно не сможете претендовать на выплаты по личным страховым полисам, взносы по которым уплачивались исключительно за счёт личных средств того или иного супруга.

Если в наличии имеется вожделенный предмет спора, приносящий прибыль, но при этом принадлежащий исключительно лично одному из супругов (например, помещение, приобретённое одним из супругов до брака и сдающееся в наём), то такая прибыль не может быть признана совместной, поэтому и разделу не будет подлежать. Однако, в этом случае тоже есть свои нюансы, а именно: если у одного супруга есть личная собственность, а второй из супругов принимал активное участие в уходе за этим имуществом или его содержании, то прибыль, полученная от этого имущества может быть по решению суда признана совместной собственностью, и соответственно подлежать разделу.

Что однозначно не подпадает под раздел, даже если и приобреталось оно на совместно нажитые средства, так это украшения и предметы исключительно для личного пользования. Проще говоря, если у вас есть колье или манто, на чьи бы деньги они не покупались, всё рано после развода эти вещи останутся у вас. А вот предметы искусства и роскоши станут тем имуществом, за право владения, которыми вы будете бороться. Также законом не предусмотрен раздел премии и наград, полученных за особые услуги. Но если вы докажете, что своими действиями способствовали их получению, то тогда автоматически премии и награды, полученные за особые услуги, переходят в раздел имущества, которое подлежит разделу.

В наше время при определении совместно нажитого имущества очень часто возникает вопрос, связанный с бизнесом одного из супругов. На первый взгляд тут всё просто. Создавался бизнес на деньги, принадлежащие супругам, значит, делится пополам. Но не стоит сбрасывать со счетов следующее: уставный фонд, который вносился в предприятие, принадлежит теперь не супругам, а обществу. Соответственно, эти средства вам на данный момент не принадлежат, и потребовать возместить половину внесенных денег вы не можете. Но вы смело можете претендовать на половину доли вашего супруга или супруги в данном предприятии и на половину доходов, полученных пропорционально внесенной доли в это хозяйственное общество. Вы также можете потребовать просто компенсировать вам половину доли.

Однозначно не подлежат разделу вещи, которые приобретались для того, чтобы удовлетворить потребности несовершеннолетних детей. Спортивные и школьные принадлежности, обувь, одежда, детская библиотека, музыкальные инструменты, средства связи и прочее другое без всякой компенсации передаются тому из супругов, с кем в дальнейшем остаётся проживать ребёнок. Точно также вы не сможете претендовать на раздел банковских вкладов, внесённых или оформленных на имя несовершеннолетних детей. Эти средства принадлежат детям, и соответственно, к совместно нажитому имуществу не имеют никакого отношения.

Но самое интересное заключается в том, что если при разделе имущества у вас имеются и общие долги, то распределяться они будут так же, как и всё остальное совместно нажитое имущество – по принципу равенства, или пропорционально установленным долям. Например, вы купили квартиру в кредит. После развода каждый из супругов претендует на свою в ней половину. Вместе с вожделенными квадратными метрами вы также будете выплачивать оставшуюся сумму кредита и проценты, которые пропорциональны полученному вами жилью. Но если кто-то из супругов на квартиру не претендует, то он может получить денежную компенсацию за свою выплаченную долю жилплощади, или взять её другим имуществом, приобретённым в период брака. Оставшуюся сумму по кредиту будет выплачивать тот, кто стал счастливым обладателем квартиры. Тот же принцип распространяется и на имущество, относимое к разряду неделимых вещей, таких как автомобиль. Гордым обладателем автотранспортного средства станет только один из супругов, на чьи плечи ляжет бремя в виде выплаты денежной компенсации второму из супругов в размере 50% уже внесенных денег за автомобиль, а также дальнейшее погашение кредита за машину.

Разделить совместно нажитое имущество вы можете как в период брака, так и в течение трёх лет после развода.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним