СРО или саморегулирование, как шаг в будущее и технический прогресс настоящего

СРО или саморегулирование, как шаг в будущее и технический прогресс настоящего 
 
С появлением системы саморегулирования в России, которое берет свою точку отсчета с начала 2010 года, кардинально изменился подход к строительной, аудиторской, энергетической отрасли, а также к сфере ремонта и обслуживания. За эти годы вступление в СРО оказало решающую роль для технического прогресса и развития любой компании. Последствием вступления в СРО стало появление новых отраслевых саморегулируемых объединений, которые взяли самое лучшее от своих родоначальников – строительной сферы, сферы проектирования и изыскательской работы, а также от сферы энергоаудиторов.

Важный фактор, который определяет сущность системы саморегулирования, это полностью некоммерческая структура, которая избавлена от бюрократических проволочек, от излишней опеки государства над деятельностью предпринимателей и компаний. До недавнего времени, государство активно вмешивалось в работу деятельности предпринимательской структуры, выдавая им различные лицензия, разрешения, к тому же, бюрократическая проволочка на получение необходимых документов и разрешений затягивалась на месяцы, года. С появлением саморегулирования вы получаете допуск СРО, который позволяет вам выполнять как ответственные работы в различных отраслях, так и специфические виды и характеры работ, которые имеют определенный характер и свойства.

Итак, что же такое СРО? Саморегулирование, это обособленная некоммерческая структура, которая формирует свою деятельность под влиянием строго определенной профессиональной деятельности, где определены единые стандарты управления, обеспечения безопасности проведения различных видов работы. Вступление в СРО позволяет повысить ответственность перед заказчиками и прочими органами, где требуются определенные правила выполнения технологических видов работы. Членство в СРО определяет не только профессиональную направленность осуществления своей деятельности, но и позволяет получить юридическую помощь, помощь в получении образовательных и профессиональных навыков, а также помощь в изменениях профессиональной направленности и многое другое. Получение допуска СРО позволяет выполнять ответственные типы работ без каких-либо ограничений. Наличие допуска СРО имеет равную силу на территории всей страны без каких-либо ограничений. Таким образом, получив, например, допуск СРО в Калининграде в строительной сфере, вы можете оказывать профессиональную деятельность в Сибири, на Урале, на дальнем Востоке, а также на всей территории России.

СРО – история возникновения в России и в мире



Принято считать, что первоначальные корни возникновения системы саморегулирования относятся к эпохе Возрождения. В ту пору в Европе появлялись первые профессиональные цеха ремесленников, мастеров. Чтобы создать единые правила и требования для своей деятельности создавались некие примитивные регламенты. Создание отраслевых объединений позволило сделать толчок к появлению в Европе новой экономической формации, которую мы знаем не иначе, как капиталистический строй. Создание объединений позволило снизить влияние и роль государства на осуществление тотального контроля над деятельностью ремесленников и мастеров.

Современные очертания системы саморегулирования появились перед началом Первой мировой войны в Европе, и отчасти в России. появление «комитетов бдительности» позволило поставить на рельсы рекламный бизнес, который в свою очередь контролировал правдивость и достоверность предлагаемых услуг со стороны ремесленников, крупных промышленных образований. «Комитеты бдительности» в свою очередь позволили перед началом Второй мировой войны поставить рекламный бизнес таким, каким мы привыкли его видеть в сегодняшней формации.

Можно точно сказать, что аудиторы рекламы стали первыми независимыми контролерами деятельности бизнеса, где государство не оказывало никакого влияния на деятельность предпринимательских кругов. В России первые ростки саморегулирования появились после 1905 года с появлением первого Правительства, первой Государственной Думы. За несколько лет удалось заложить ростки системы саморегулирования, где роль царского Правительства было сведено к минимуму.

Все благие намерения перечеркнула первая мировая война, и последовавший после этого октябрьский переворот 1917 года. Роль управления и деятельности всей промышленности перешло в руки советского правительства, где создавались министерства, ведомства и прочие структуры, которые зачастую дублировали свою деятельность, при этом создавались единые регламенты и требования для осуществления деятельности в экономической сфере. Влияние государства на экономику страны оказало пагубную деятельность, результатом, которого стал распад СССР и глубокий затяжной экономический кризис.

Даже после этого в России почти 15 лет шли к тому, чтобы предпринимателей и промышленность избавить от роли государства. До 2007 года в России использовали тотальную государственную систему лицензирования на оказание профессиональной деятельности. В том же, 2007 году, Государственная Дума России принимает решение о введение закона « О саморегулировании», который заработал только в 2010 году. Эти годы понадобились для того, чтобы можно было разработать единую концепцию работы некоммерческих структур, а также введение принципа получения допуска СРО. Получение допуска СРО было определено специальным Постановлением и положением со стороны Министерства регионального развития, где были определены виды деятельности работ, которые требуют обязательного получения допуска СРО.

На сегодняшний день существует различное количество объединений СРО, которое объединяет не только строителей, проектировщиков и изыскателей. Появились новые некоммерческие партнерские объединения, например СРО рекламщиков, СРО букмекеров, СРО ЖКХ и др.

Какие основные цели и задачи СРО?



Главная цель любого объединения СРО заключается в том, чтобы повысить безопасность к проведению любых типов работ, то есть, члены комиссии СРО путем избирательного права доверяют или не доверяют компании, которая входит в СРО на проведение ответственных работ. Таким образом, повышается ответственность перед заказчиком, подрядчиком, который доверяет проведение определенного вида работ компании, входящей в систему саморегулирования. Вступление в СРО открывает большие возможности, как малому предпринимательству, так и состоявшимся фирмам и компаниям.

Главная стратегическая задачи системы СРО, это эффективное взаимодействие между заказчиком и исполнителем. Таким образом, вступление в СРО полностью избавляет влияние государственных структур на осуществление профессиональной деятельности, и в то же время повышает ответственность в рамках некоммерческой структуры. Главным инструментом, который позволяет проводить различные виды работ, является получение допуска СРО, которое является своеобразным разрешительным документом на осуществление профессиональной деятельности в узкоспециализированной отрасли экономики.

Кто может вступить в СРО



Вступление в СРО, это сугубо добровольное действие, которое определяет профессиональную деятельность вашей компании. Членом СРО может стать как индивидуальный предприниматель, так и крупный промышленный холдинг. Существует Приказ Министерства регионального развития от 2008 года, за №274, где определены виды работ и услуг, для которых требуется обязательное условие получения допуска СРО. Даже, если характер вашей работы не попадает под деятельность данного Приказа, вы все равно можете стать членом СРО. Необходимо учесть, если вы проводите работы или виды услуг, которые определены в Приказе №274, а при этом нет на руках допуска Сро, ваша деятельность попадает под уголовную ответственность, которая определяет отсутствие допуска СРО, как веский аргумент для возбуждения уголовного дела.

Вступление в СРО откроет для вас широкие возможности, которые помогут найти новые и интересные страницы для продвижения вашего бизнеса в сложных экономических реалиях. Членство СРО открывает для вас следующие возможности и преимущества:

• значительный рост доверия со стороны заказчиков;

• возможность получения специальных бесплатных образовательных программ для вашей профессиональной деятельности;

• защита в суде деятельности вашей компании, которая определяется ролью членства в СРО;

• представление интересов вашей организации перед государственными структурами;

• компенсационные выплаты, которые осуществляются в случае нанесения вреда деятельности вашей компании со стороны третьих лиц (используется специальный компенсационный фонд некоммерческой структуры);

• получение бесплатной профессиональной помощи со стороны членов СРО, а также со стороны комиссии саморегулированного объединения;

• информационные поддержки в области права, бухгалтерской направленности и другие вопросы.

Развитие бизнеса не стоит на месте, и чтобы быть всегда в лидерах, а также чувствовать свежие экономические возможности, членство и вступление в СРО откроет для вашей компании небывалые доселе возможности. Допуск СРО поможет выполнять профессиональную работу без оглядки на государственный надзор в данной отрасли экономики.

Как стать полноценным членом СРО



Если вы уверены в своих силах, и хотите чувствовать экономические возможности для осуществления вашей деятельности, вступление в СРО, а также своевременное получение допуска СРО поможет вам быть в курсе всех событий, относящие к деятельности вашей профессиональной направленности. Для вступления в СРО необходимо осуществить следующие процедуры:

• Заполнение заявление установленного образца о приеме в члены СРО

• Оплата вступительного взноса (как правило, эта сумма составляет до 5 тысяч рублей)

• Оплата страхового взноса (сумма до 5 тысяч рублей)

• Ежемесячная оплата (до 5 тысяч рублей)

• Оплата компенсационного взноса (самая большая сумма, так, для строительной сферы эта сумма может достигать до 300 тысяч рублей)

• Предоставление образовательных документов, подтверждающие профессиональную деятельность вашей компании

Время вступления в СРО, а также полноценного получения допуска СРО может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Основная причина, почему невозможно с первого раза получить допуск СРО, это отсутствие образовательных кадров в вашей компании. Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуется довести до нужного уровня образовательный и профессиональный состав вашей компании, которая оформляет вступление в СРО.

Существуют также правила, которые исключают вас из членов СРО. В данном случае, это прямое нарушение устава СРО, а также нанесения ущерба третьим лицам. Причиной исключения из СРО является также отказ от оплаты компенсационного фонда и прочих взносов. Если в процессе деятельности вашей компании выявят некомпетентность сотрудников вашей фирмы и полная некомпетентность деятельности вашей компании, это также является причиной исключения из членов СРО.

Кто контролирует деятельность СРО?



Саморегулируемые объединения являются полностью автономными и некоммерческими партнерскими объединениями, которые не извлекают выгоду от своей деятельности, а наоборот, помогают развиваться компаниям, которые оформили вступление в СРО. Таким образом, саморегулированные объединения являются полностью самостоятельными структурами, которые не подчиняются государственным органам, вместе с этим осуществляют свою деятельность в рамках закона «О саморегулировании в России».

За деятельность СРО в последнее время решено ввести некоторые правила, которые позволяют осуществлять деятельность некоммерческих партнерств в рамках действующего закона. Таким образом, все саморегулированные объединения должны зарегистрировать в Единый реестр СРО, где каждый член СРО может узнать о правовом статусе объединения, а также о претензиях со стороны государственных органов. Все саморегулированные объединения должны иметь свой интернет-сайт, где должны освещаться вопросы деятельности некоммерческого объединения. 

Если, вы, как член СРО, чувствуете, что со стороны саморегулированного объединения к вашей компании предъявляются необоснованные претензии, вы можете обратиться в суд за разрешением конфликтной ситуации. Система саморегулирования сегодня выходит на государственный уровень, и принимает участие в государственной жизни страны. Так, для объединения строителей действует свой центр под названием НОСТРОЙ. Объединение строителей проводит свои съезды, принимает участие в обсуждениях законов и прочих нормативных актов для своей профессиональной деятельности. Сегодня НЛОСТРОЙ планирует в перспективе преобразоваться в профессиональную партию строителей, чтобы на достойном уровне представлять интересы строительной отрасли во многих государственных и общественных структурах.

Толчок развития СРО набрал свои обороты, и, несмотря на то, что существуют проблемы, государство решило, что от системы государственного лицензирования надо и нужно отходить. Так, в последнее время можно увидеть, что появляются партнерские объединения в отрасли ЖКХ, пожарников, медиков, рекламщиков, охранников и др., которые оценили возможности участия в некоммерческих объединениях, где роль государства сведена к минимуму, а ответственность повышается в разы. Вместе с этим, СРО проектировщиков, изыскателей, а также СРО строителей и энергоаудиторов остаются первооткрывателями в своей отрасли и в перспективе полученные опыты, и навыки работ помогут осуществить значительный экономический рывок в данных отраслях, которые до недавнего времени имели серьезные организационные проблемы, которые невозможно было решить без вмешательства государства.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним Нажимая «Отправить» я соглашаюсь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности