Вступление в СРО проектировщиков: основные тезисы и рекомендации

Вступление в СРО проектировщиков: основные тезисы и рекомендацииСаморегулирование стало настоящей панацеей для тех, кто хочет избавиться излишней опеки государства и получить отличные возможности для развития бизнеса. До начала 2010 года в России было обязательным условием для всех организаций получение лицензирования, что в свою очередь создавало бюрократические препоны для развития бизнеса. Вместе с этим, государство, понимая, что лицензирование и излишняя государственная опека над бизнесом не дает развитию экономики, а наоборот, тормозит экономическое развитие в целом.

Вступление в СРО проектировщиков


Вступление в СРО проектировщиков в нынешних условиях, это большой стимул для развития бизнеса, а также уникальная возможность получить экономическое процветание, где роль государства сведена к минимуму. Исторические корни саморегулирования относятся ко времени Средневековья, а точнее, ко времени эпохи Возрождения в Западной Европе. Эпоха Возрождения стала колоссальной точкой развития европейского сообщества, сделавшей трамплин к новому витку экономического развития Западной Европы. В эпоху Возрождения создаются первые артели мастеров, которые на примитивной основе разрабатывали общие правила поведения при проведении ремонтных и строительных работ. Таким образом, первые правила поведения специалистов в родственной сфере деятельности появились в средние века.

Капиталистическое развитие Западной Европы получило мощный толчок для развития общества, где появились новые направления промышленности и экономики. Появление новых направлений экономики вынудило создать правила поведения специалистов в родственной отрасли производства. Начало 20 века стало мощным толчком для экономического развития не только в Европе, но и в России. В России в это время начинают появляться свои промышленные объединения, которые дают первый толчок для экономического развития общества. Первая мировая война 1913-1918 года, а также последовавший за ним Октябрьский переворот затормозили развитие экономики, а, следовательно, саморегулирования в России и в новой стране, известной как СССР. 

Нельзя сказать, что Советский союз стал преградой для экономического развития страны. Государство в лице министерств, комитетов отраслевых взяло в свои руки регулирование, которое велось под жестким контролем государства. Печальный итог государственного регулирования привел к тому, что в конце 1991 года страна распалась, при этом было показано несостоятельность государственного регулирования в советской модели.

Новая Россия еще долго шла к тому, чтобы окончательно утвердить новую модель, которая получила название как СРО или саморегулирование. Окончательная форма саморегулирования, которая предусматривала вступление в СРО проектировщиков, была утверждена только в 2010 году, до этого времени была проделана кропотливая работа, где принимали участие Правительство России, Государственная Дума и ряд профильных отраслевых министерств.

Государственная Дума утвердила закон « О саморегулировании» в 2007 году, в течение 2008-2009 годов Министерство экономического развития разрабатывало Положение, которое определяло получение допуска СРО на проведение ряда особо важных работ. Первое объединение саморегулирования появилось в сентябре-октябре 2009 года, а начиная с 2010 года, вступление в СРО проектировщиков стало обыденным делом для бизнесменов любого уровня, начиная от начинающего бизнесмена, и заканчивая солидной корпорацией. Первые партнерские объединения созданы были в строительной сфере, сфере проектирования и изыскательской деятельности, а также в сфере энергоаудиторства. Чуть позже, видя положительные результаты развития СРО создаются некоммерческие объединения во многих отраслях экономики.

Преимущества вступления в СРО проектировщиков



Членом объединения саморегулирования проектировщиков может объединять отраслевых специалистов, имеющие различную форму деятельности. Если вы являетесь ПБОЮЛ (предпринимателем), то для вас открыты дороги в СРО, если вы являетесь представителем крупного бизнеса, для вас также есть уникальные возможности приумножить свой бизнес и показать свою деловую хватку в целом.

Для проектных бюро, организаций вступление в СРО проектировщиков поможет на законных условиях получить защиту, а также возможность реализовать производственный потенциал, получая заказы, имея при этом допуск СРО и обязательное членство в объединении саморегулировании профильного направления. Преимущества СРО в проектировании, это:

• Вы можете без опасения проводить все работы в сфере проектировании на законных основаниях, имея членство и допуск СРО

• Государственная опека полностью исключена. К вам не будут применяться санкции за ведение бизнеса, благодаря наличию допуска СРО и постоянного членства в профильном некоммерческом объединении.

• Партнерское сообщество помогает своим членам получить широкие возможности для поддержки ведения бизнеса, а также для улучшения образовательного уровня каждого специалиста в вашей компании, причем все это проводится совершенно бесплатно

• Права вашей компании будут представлены в судах или иных инстанциях от лица правления некоммерческого объединения саморегулирования.

Необходимо учесть, что допуск СРО является обязательным, кроме постоянного членства в СРО и вступление в СРО проектировщиков допускает наличие допуска СРО, которое определяет круг работ и обязанностей, возлагаемые на компанию. Круг опасных и иных работ, для которых необходимо наличие допуска СРО определено положением Министерства экономического развития, известного как Приказ №624

Что дает допуск СРО?



Вступление в СРО проектировщиков это сугубо добровольное действие любого бизнесмена, и никто вас не обязывает вступать в некоммерческое объединение принудительно. Вместе с этим, если вы крупная компания, и у вас нет членства в объединении саморегулирования, а также допуска СРО, ваша работа сводится к действиям «шабашника», что означает, вы можете выполнять только простые и неопасные технологические работы. Если вы взялись за опасную работу, и у вас нет допуска СРО, то, со стороны государственных органов к вам применяются санкции, в том числе уголовного, административного плана.

Вступление в СРО проектировщиков, равно, как и наличие допуска СРО позволяет вашей компании получить следующие возможности и преимущества:

• Вы можете полноценно принимать участие в тендерах, где определяются виды работ, регулируемые наличием допуска СРО

• Наличие членства СРО значительно повышает доверие к компании, которую выражают генеральные подрядчики, крупные заказчики и иные заинтересованные компании

• Вы можете получить консультацию от членов объединения из первых рук, а также консультацию по деятельности в вашей отрасли

• Ваша ответственность в рамках членства в СРО имеет ограниченный круг, вместе с этим, некоммерческое партнерское объединение берет на себя круг вопросов и задач, которые позволяют защитить вашу компанию от сложных и непредвиденных ситуациях, то есть, первая рука помощи вам будет оказана в любой сложный момент жизни.

Как получить членство в СРО, а также допуск СРО в проектировании?



Вы определяете, какое некоммерческое объединение подходит для вашей компании. Существуют как региональные, так и федеральные некоммерческие объединения. Какое объединение в конечном итоге выбрать решать вам, для этого рекомендуется досконально изучить информацию о СРО как в сети Интернет, так и с другими постоянными членами СРО.

• Определите круг и перечень работ, которые возможно обусловлены получением допуска СРО

• Уточните, какой пакет документов необходимо для получения членства и допуска СРО (обязательным условием являются требования по образовательным профессиональным направлениям для каждого руководителя и члена компании-кандидата в СРО)

• Оплата взносов. Существует несколько видов взносов, причем каждый вид взноса является обязательным. Страховой, ежемесячный и вступительный взносы определены одной суммой, которая чаще всего не превышает 4-5 тысяч рублей. Самый большой взнос, это компенсационный (для некоторых СРО он может достигать до 300 тысяч рублей). Компенсационный фонд является важным источником, который позволяет защитить компанию – члена СРО от непредвиденных ситуаций, которые, так или иначе, возникают в профессиональной деятельности.

В итоге вы получаете свидетельство о членстве СРО, а также допуск СРО в проектировании, что дает вам гарантию осуществлять свою профессиональную деятельность на всей территории России без ограничения.

О нас

  • Компания «ГРАТА» - это:

    • Полный спектр наиболее востребованных услуг по разумным ценам
    • Высококвалифицированные и опытные специалисты, заинтересованные в быстром достижении необходимого результата
    • Индивидуальный подход к потребностям каждого клиента, тщательное и комплексное изучение проблемы
    • Регулярное отслеживание изменений законодательства РФ для корректного решения поставленных задач
    Самый ценный ресурс – это ВРЕМЯ.
    Мы ценим Ваше время и сохраним его для Вас!

Наши Контакты

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана 55, офис 1412 БЦ "Аврора"
ОГРН 1126670008915
ИНН 6670372654
КПП 667001001

Понедельник - Пятница

с 8.00 - до 18.00

Телефон
+7 (343) 287 87 46
Email
info@grata.su

Получите консультацию специалиста
по тел. 8-800-775-96-26
бесплатный звонок на всей территории РФ
или оставьте заявку - и мы
перезвоним